1 сентября 2011 г.

О стиральных порошках. Фосфаты.

Стоит сразу оговориться, что мнения о вреде и пользе чего либо являются неоднозначными, исследования противоречивыми, т. к. сами понимаете – деньги. Святую правду вам никто не скажет. Но все же... Ознакомиться с мнениями и фактами совсем не лишне, для того чтобы сделать выводы лично для себя. Итак...
В цивилизованных странах уже 10 – 15 лет как запретили порошки, содержащие фосфаты, хлор и другие вредные вещества.В Австрии, Германии, Италии, Голландии и Норвегии продают только бесфосфатные моющие средства. При чем применение фосфатных порошков запрещено на законодательном уровне. В других странах, таких как США, Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями, содержание фосфатов строго регламентировано (не более 12%, что значительно ниже, чем в наших порошках (до 60%)). У нас же в стране фосватосодержащие стиральные порошки практически вне конкуренции. Они вроде как дешевле безфосфатных. Так ли это? Что такое фосфаты и оправдано ли такое негативное отношение к ним на западе? Вот что я нашла по этому поводу.
Фосфаты – это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Существует огромная масса разновидностей фосфатов. Сфера их применения - ещё больше, от пищевой промышленности до выплавки металлов и химического синтеза.Поскольку нам интересны только те фосфаты, которые хоть как-то относятся к моющим средствам, рассмотрим только те, которые используются в этой сфере. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы отстирывание происходило качественнее). Используется так же как разрыхлитель для теста, для того, чтобы сделать однородными сыры, колбасы, сгущёнку. Фосфат калия входит в состав жидкого мыла, шампуней и т.д. Цель – та же, что и у фосфата натрия – сделать воду мягче.
В чем же вред для организма? Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных поверхностно активных веществ (а-ПАВ). Эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. У а-ПАВ есть способность накапливаться в органах (мозг, печень, легкие). Фосфаты также способствуют такому прочному сцеплению а-ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани.Потенциально небезопасные концентрации этих веществ сохраняются на тканях до 4 суток. Так возникает очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.
Кроме усиления токсичности ПАВ для организма человека, непосредственно сами фосфаты несут угрозу для окружающей среды. Стирая белье, отработанную мыльную воду мы сливаем в общую канализацию. Вспоминаем... Фосфаты на ряду с нитратами используются как удобрения в сельском хозяйстве. Значит попадая со сточными водами в водоемы, фосфаты "удобряют" воду. Водоросли в водоемах начинают расти с невероятной скоростью. Это явление называется эвторификация. Напомню, что водоросли – это не то, что растет из грунта с корнями и листьями и выделяет кислород. Нет, это мелкая гадость, которая плавает в воде и делает ее мутной (сине-зеленые, бурые водоросли). Разлагаясь, они выделяют в огромных количествах метин, аммиак, сероводород, которые уничтожают все живое в воде. Все это приводят к грубым нарушениям экосистем водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, гибели животных и загрязнению питьевой воды. Сине-зеленые водоросли в питьевой воде приводят к отравлениям, невынашиванию беременности, врожденным травмам, активизируют развитие раковых клеток. Всего 1 грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг водорослей.
Из научных исследований известно, что с коммунальными стоками в Днепр попадает 75% фосфора. Фосфаты быстро снижают численность микроорганизмов в установке биологической очистки сточных вод, которые разлагают загрязнения. Поэтому эффективность работы очистительных сооружений значительно снижается. При этом в Украине экологические нормы по содержанию в 10–25 раз менее жесткие, чем в странах ЕС и США, поэтому вода на сбросе в реку соответствует так сказать ГОСТу. Наши системы очистки удаляют только 10% фосфора из воды. В Европе и США новые системы удаляют до 90%, но к сожалению эти технологии очень дорогие и судя по всему нам не по карману...

Факт. В 1996 г Ассоциация производителей моющих средств США официально и публично признала неспособность создать безопасные моющие средства, соответствующие требованиям общества. Проблема фосфатов ежегодно слушается в сенате США с 1967 г., президент контролирует и координирует решение этой проблемы. Ведутся постоянные диалоги с общественностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий