1 сентября 2011 г.

О стиральных порошках. ПАВ, фталаты.

Про фосфаты узнали. Читаем дальше состав на упаковке стирального порошка. Анионные ПАВ (а-ПАВ), фталаты, оптические отбеливатели... Остановимся пока на этом. К слову сказать, подробный состав должен быть указан на упаковки качественного средства серьезного производителя. Если же состав не напечатали, то пользоваться таким средством может быть опасно для здоровья. Будьте внимательны.

Итак, в посте о фосфатах я упоминала уже а-ПАВ (анионные поверхностно активные вещества). Что это и для чего? Итак, ПАВ – это основные действующие вещества всех стиральных порошков. Они представляют собой очень активные химические соединения. Задача ПАВ состоит в смачивании загрязненной ткани моющим раствором и ослаблении связи загрязнения и ткани. Более того, ПАВ должны удерживать удаленные частички грязи в растворе, препятствуя их повторному осаждению на ткань. Чем выше содержание ПАВ в порошке, тем больше пены. 
Обладая некоторым химическим родством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ, при попадании в организм, скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, нарушить функцию и саму целостность клетки. В экспериментах над животными было установлено, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях именно анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. В Европе и США введен строгий контроль за концентрацией ПАВ в моющих средствах – 2-5%. 
ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Только немногие ПАВ считаются безопасными (алкилполиглюкозиды), так как продуктами их деградации являются углеводы. Этот класс называется неиногенными ПАВ.
Фталаты – соли фталевой кислоты. В стиральных порошках используются для того, чтобы удержать запах. Ароматы используются для того, чтобы перебить неприятный запах косметической "основы". Приблизительно 95% химикалий, содержащихся в ароматах, изготовляются из нефти. Так же фталаты используются при производстве различных видов пластика. В Европе ученые озабочены тем, что небольшие дозы фталатов, поступающие в организм человека практически ежедневно, могут приводить к необратимым последствиям. Считается, что фталаты нарушают работу эндокринной системы и отрицательно влияют на мужскую репродуктивную систему. Они попадают в кровь через легкие и не выводится из организма, а накапливается в нем. Очень вредны для беременных, кормящих матерей и все женщин, планирующие забеременеть. У плода фталаты вызывают развитие пороков половой сферы.  
Женская экологическая организация "Women’s Environmental Network", Шведское общество охраны природы и "Health Care Without Harm" заключили договор с сертифицированной Шведской аналитической лабораторией, для проверки 34 косметических средств от известных производителей на содержание фталатов. Более половины протестированной косметики содержит более одного типа фталатов. Основные товарные марки включают продукцию от Бутс, Кристиан Диор, Лореаль, Проктор анд Гэмбл, Левер Фаберже и Велла. Ни одно из средств не содержала упоминания о содержании фталатов на этикетке. На ряду с косметикой, малые фталаты используются в ядохимикатах... В странах ЕС уже запрещены 2 вида, в США – 3 и рассматриваются еще.
Названия используемых в косметике и быт.химии фталатов:

  • Бутил-фенил-фталат,
  • Ди (н-бутил) фталат,
  • Ди-(2-этилгексил) фталат,
  • Диэтилфталат,
  • Ди-н-гексил-фталат,
  • Ди-цзодецил-фталат

Много фталатов в своей продукции используют компании Проктор-энд-Гембл, Колгейт, Палмолив, Хенкель и др. Вобщем скажем прямо – производители массовой недорогой продукции, той, которой завалены полки в наших магазинах.
Факт. Компании, которые для стран ЕС производят порошки без фталатов, фосфатов и других вредностей, для стран третьего мира (и нас в частности) выпускают под теми же торговыми марками более дешовые "аналоги" с запредельной концентрацией вредных веществ. Тем самым они подгоняют свою продукцию под нашу с вами покупательскую способность.
Greenpeace о содержании фталатов в продукции Китая и Гонконга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий