1 сентября 2011 г.

О стиральных порошках. Отбеливатели, ферменты.

Ну что, читаем состав дальше...
В процессе эксплуатации и многократной стирки утрачивают белизну и приобретают желтоватый оттенок. Для повышения их белизны и яркости к моющим средствам добавляют порошкообразные оптические отбеливатели органической природы.
Оптические отбеливатели – флуоресцентные отбеливающие вещества, которые имеют светоотражающий эффект, благодаря чему одежда и белье выглядят чище, чем они есть на самом деле. Они поглащают свет и преобразовывают его в  фиолетовой части спектра. Т.е. эффективно "закрашивают" желтизну. Оптические отбеливатели оказывают химическое воздействие на кожу, и это происходит постоянно, т.к. эти химикаты не выполаскиваются с ткани. При этом они на самом деле не улучшают качество стирки и не обладают дополнительным дезинфицирующим эффектом.
Химические отбеливатели, являясь окислителями, химически разлагают и обесцвечивают загрязнения, обладающие интенсивным цветом, а также способствуют дезинфекции. Такие отбеливатели делятся на хлорсодержащие и пероксидные. Хлорсодержащие отбеливатели являются очень вредными и это уже всем известно. Влияют на кожный покров, волосы, сердечно-сосудистую систему. А также разрушают ткань. Как правило они идут не в составе порошка, а отдельным средством – Белизна, Ас, Доместос, Прил. В качестве пероксидного (кислородного) отбеливателя используют перкарбонат натрия. Он признан экологически безопасным для человека. Усиливает действие основного моющего средства. На сегодняшний день в химической промышленности он считается реагентом №1.
В стиральных порошках активно используют ферменты, они же – энзимы. Ферменты биологического происхождения разлагают те или иные органические загрязнения. Энзимы обычно теряют активность при слишком высокой температуре стирки (выше 40 С). Наиболее часто применяются следующие энзимы:
  • Протеаза — разлагает белки, облегчая удаление белковых загрязнений (пища, пот, слизь, плесень и т. п.). Неприменима при стирке белковых тканей (шерсть, натуральный шёлк), поскольку разрушает их. Также может постепенно разрушать полиамиды (нейлон, капрон).
  • Кератиназа — разлагает кератин (роговое вещество), из которого состоят чешуйки кожи и мелкие волоски. Разрушает шерсть и натуральный шёлк. Также может постепенно разрушать полиамиды (нейлон, капрон).
  • Амилаза — разлагает крахмал, облегчая удаление остатков пищи.
  • Целлюлаза — разрушает тонкие волокна целлюлозы, что освежает цвет тканей растительного происхождения (хлопок, лён, конопля, джут). При слишком интенсивном использовании разрушает сами ткани.
  • Липаза — разлагает жиры.
Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих ферментов (ферментные препараты), которые усиливают действие друг друга. Являясь активными веществами, могут вызывать раздражения кожи при плохом выполаскивании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий