6 сентября 2011 г.

О фталатах в косметике.

Информация взята с http://www.inlineglass.ru

Нынешняя история с фталатами началась еще в сентябре 2003, когда американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (государственная организация, похожая на отечественную службу санэпиднадзора) опубликовал результаты своего исследования. Его результаты оказались шокирующими: опасные химикаты были обнаружены абсолютно у всех обследованных, особенно много (в 20 раз больше, чем в среднем) их было у молодых женщин, способных к деторождению. Когда стали искать причины, подозрение пало на косметику — это единственный источник фталатов, типичный только для представительниц прекрасного пола.
И, прежде всего, обратили внимание на лаки для ногтей: во-первых, ими очень широко пользуются женщины, во-вторых, практически во всех лаках присутствуют опасные химикаты.
Эксперты Европейской комиссии по здравоохранению провели широчайшее исследование рынка косметики, и оказалось, что фталаты содержатся как минимум в каждом третьем лаке для ногтей. Но и эта цифра, скорее всего, занижен — на многих упаковках состав не указан. Среди лаков с вредной "химией" были такие известные бренды, как Chanel, Christian Dior, Cover Girl, Max Factor, Maybelline, Collection 2000 и др. Но на большей части лаков информации о составе не было вообще. Скорее всего, в таких лаках этот химикат содержится инкогнито. На это же обратили внимание и специалисты Европейской комиссии, которые провели поиск в информации о патентах. Оказалось, что скромно, никак не выдавая своего присутствия, фталаты часто входят в состав шампуней, кондиционеров, лосьонов, средств для роста волос, антиперспирантов, солнцезащитной косметики и даже... жевательной резинки, конфет и таблеток.
Если судить по патентной информации, то больше всего любит использовать фталаты в своей продукции компания Procter & Gamble — у нее обнаружено 37 патентов с этими химикатами. Применяют их и такие известные в России компании, как l'Oreal, Maybelline, Akzo Nobel, Colgate Palmoliv, Revlon, Elizabeth Arden, Henkel и другие.
Накануне дня всех влюблённых Greenpeace провёл своё исследование на содержание фталатов в парфюме. В ходе исследования было протестировано 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Практически во всех представленных образцах были обнаружены фталаты. Вещества эти опасны тем, что быстро всасываются через кожу и разносятся по всему организму, превращаясь по ходу дела в моноэтилфталаты, которые оказывают отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень. Особенно опасны они для беременных женщин, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Наиболее опасное вещество — ядовитый диэтилфталат (аббревиатура DEP) — обнаружен в 34-х образцах из 36-ти. Больше всего диэтилфталата содержится в женских духах Eternity от Calvin Klein (22299 мг/кг), Iris Blue от Melvita (11189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9884 мг/кг). Также опасения ученых вызывают синтетические мускусы. Накапливаясь в организме, они постепенно разрушают эндокринную систему, влияют на гормональный обмен, а также усиливают действие других вредных химических соединений. Больше всего синтетических мускусов было обнаружено в White Musk сети магазинов The Body Shop (94069 мг/кг), все в том же Le Мale от Jean Paul Gaultier (64428 мг/кг) и в Le Baiser Du Dragon от Cartier (45048 мг/кг). Меньше всего синтетических мускусов содержит Puma Jamaica Man от Puma (0,1 мг/кг), Aqua Natural от Alqvimia (0,5 мг/кг), Sunset от Naomi Campbell (1,8 мг/кг) и Pure Poison от Christian Dior (2 мг/кг).Есть, правда, одно «но» — Евросоюз, известный своими жесткими нормативами в отношении продуктов питания и бытовой химии, ни фталаты, ни синтетические мускусы в список особо опасных веществ так и не занес. Это, впрочем, не помешало экологам обратиться к производителям парфюмерии с призывом «отказаться от использования этих вредных веществ, заменив их на более безопасные». Реакции со стороны парфюмеров и органов власти ЕС пока что не последовало. А теперь немного подробнее о фталатах и синтетических мускусах.
ДИЭТИЛФТАЛАТ (DEP) И ДРУГИЕ ФТАЛАТЫ. Эфиры фталевой кислоты — фталаты — широко используются как в парфюмерной промышленности, так и в качестве пластификаторов полимеров, высококипящих растворителей и репеллентов. При этом диметил-, диэтил- и дибутилфталат имеют наиболее широкое практическое применение. Диэтилфталат (DEP) является одним из многих широко применяющихся моноэтилфталатов. В частности он используется как растворитель и связующий компонент для духов и других косметических ингредиентов, а также в качестве денатуранта спирта. Хотя диэтилфталат считается веществом с низкой токсичностью и не проявляет того же уровня репродуктивной токсичности, как некоторые другие фталаты (а именно DEНP), новые данные вызывают обеспокоенность в отношении его безопасности для здоровья. Считается, что он может вызывать функциональные изменения центральной и периферической нервной системы; основной продукт обмена при введении крысам перорально — более токсичный моноэтилфталат.
Учитывая их широкое использование в потребительских товарах, соприкосновение с фталатами может происходить различными способами. Так как диэтилфталаты являются ингредиентом парфюмерных и других гигиенических продуктов, их вдыхание является основным способом их попадания в организм. Дополнительным способом является их всасывание через кожу.
Хотя диэтилфталаты быстро метаболизируются в теле и превращаются в моноэтилфталаты (МЕР) и не скапливаются в тканях; при нанесении диэтилфталатов на кожу они быстро впитываются и равномерно распределяются по телу с каждым применением. Моноэтилфталаты дают в 30 раз более высокую концентрацию в человеческом организме, чем метаболиты любого другого фталата. Зарегистрировано несколько случаев изменения ДНК и рака лёгких у людей, у которых в организме завышенное содержание фталатов.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ МУСКУСЫ. Мускусы — пахучие продукты со своеобразным, так называемым мускусным, запахом и способностью «облагораживать» и фиксировать запах парфюмерных композиций. Синтетические мускусы — это созданные человеком ароматические компоненты, которые используются вместо дорогих натуральных мускусов. Они входят в состав многих повседневных продуктов, включая стиральные порошки, освежители воздуха, крем для рук, мыло и духи.
Термин «синтетические мускусы» включает в себя три большие химические группы: нитромускусы (производные бензола, содержащие одну или несколько нитрогрупп), полициклические мускусы и макроциклические мускусы. Из-за своей токсичности производство нитромускуса в Европе в последние годы постоянно сокращалось. Только два нитромускуса имеют важное значение сегодня: мускус- ксилол (5-трет-бутил-1,3-диметил-2,4,6-тринитробензол, МХ) и мускус- кетон (4-трет-бутил-2,6-диметил-3,5-динитроацетофенол, МК). Оба они вместе с двумя полициклическими мускусами — галаксолидом (ННСВ) и тоналидом (АHTN) — занимают 95% европейского рынка синтетических мускусов. 
Синтетические мускусы являются экологически долгоразлагаемыми химическими веществами, в результате чего, а также из-за их широкого использования в косметических и др. продуктах, они широко распространены в окружающей среде, особенно в морской и водной, но также в воздухе. Исследование химикатов в дождевой воде в Нидерландах, проведенное по заказу «Гринпис Нидерланды», обнаружило компоненты синтетических мускусов практически во всех образцах дождевой воды. В то время как галаксолид (мускусный запах с древесным оттенком) оказался равномерно распределенным, уровень тоналида (мускусный запах с пудровым оттенком) оказался явно более высоким в центре страны. Этот повышенный уровень совпал с нахождением там химической компании, производящей компоненты синтетических мускусов. Важно также, что нитромускус «мускус-амбретт» (МА) (амбровый синтетический мускус, номенклатурное название: 4-трет- бутил-3-метокси-2,6-динитротолуол), запрещенный в ЕС с 1995 года, был обнаружен в 34% образцов дождевой воды, что указывает на его длительную сохраняемость в окружающей среде.
Синтетические мускусы могут аккумулироваться в живых тканях; они также были выявлены в человеческой крови и грудном молоке. Появляется все больше свидетельств того, что нитромускусы и полициклические мускусы, включая те, что широко используются в парфюмерии, могут (в качестве «родительского» компонента или метаболитов) нарушать гормональный баланс у рыб, земноводных и млекопитающих и могут усилить негативный эффект от воздействия других токсичных химических веществ.

Исключить из своего пользования косметику и гигиенические средства с фталатами достаточно сложно — их далеко не всегда указывают в перечне ингредиентов. Но тем не менее обращать внимание на состав стоит. Ищите слово «фталаты» (phthalate) или их более детальные обозначения: дибутилфталат (dibutyl phthalate), диэтилфталат (diethyl phthalate) и диметилфталат (dimethyl phthalate). Имейте в виду, что первый представитель этого списка фталатов — дибутилфталат (иногда его еще обозначают как ДБФ или DBF) — встречается чаще, чем другие.

Я не призываю вас полностью отказаться от использования косметики и парфюмерии известных фирм, названых выше, однако стоит задуматься: красоту вы можете купить с прилавка, на здоровье вы не купите никогда. Я надеюсь, что после моего рассказа вы хотя бы обратите ваше внимание на состав вашего любимого шампуня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий