6 сентября 2011 г.

Средства для мытья посуды.

Мытье посуды... Кто-то терпеть не может этот процесс, кто-то любит... Но факт остается фактом – посуду мы моем каждый день. Руками или в посудомоечной машине, но моем. При этом мы все пользуемся средствами для мытья посуды. И в подавляющем большинстве – это средства, купленные в ближайшем супермаркете. Купленный бездумно, машинально – протянул руку, взял с полки. Кто из вас читал состав на этикетке? Думаю, что немногие...

Практически все синтетические моющие средства состоят из:
  • поверхностно-активных веществ (ПАВ); 
  • кислот и щелочей; 
  • отдушек (фталаты); 
  • ферментов, обеспечивающих удаление трудно выводимых пятен, бактерицидов, стабилизаторов пены и многих других веществ.
  • абразивные читсящие средства могут содержать хлор (вызывает жжение глаз, головную боль, затрудненное дыхание, усталость); 


Конечно же удобнее и приятнее мыть посуду с моющим средством. Однако, отдаем ли мы себе отчет, чем жертвуем ради эффекта быстроты и легкости при мытье посуды? В течение года мы выпиваем, ни много, ни мало, около полулитра жидкого моющего средства. Конечно не в буквальном смысле... Тем не менее внутрь попадает примерно такое количество. Не верите? Для того, чтобы полностью смыть средство с посуды, необходимо ее ополаскивать не менее 7 раз. Кто из нас так делает? Я думаю, практически никто. Соответственно, частицы моющего средства с плохо ополоснутой посуды попадают в нашу пищу, а затем и в наш организм. Мне детский гастроэнтеролог сказал на консультации, что ни в коем случае нельзя мыть детскую посуду этими средствами, даже на которых написано "для детей". Конечно и взрослым не советовал, но как он выразился "сами хоть пейте это, а ребенку еще жить и жить. Эта гадость только накапливается в организме и не выводится". Еще сказал, что особенно страшный эффект достигается после мытья сковородок (самая жирная посуда). Моющее средство не смывается полностью, а при нагревании начинают выделяться еще более токсичные вещества. 
Это все не страшилки... просто нужно знать и делать СВОИ выводы. Понятное дело, что посуду мыть нужно и не всегда можно справиться только водой. О безопасных методах мытья посуды предлагаю поговорить в следующих статьях. В заключение этой статьи только хочу добавить – ни в коем случае не покупайте моющие средства без указания состава и маркировки. Это может быть очень опасно. 
Факт. Организация по защите окружающей среды США установила, что только 7% химикатов прошли проверку, 50% — имеют предварительную оценку, 43% — не проходили вообще. Тем временем, 80% покупателей полагают, что средства бытовой химии прошли проверку перед продажей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий